Brownies kennt fast jeder, aber hast du schon einmal von Blondies gehört? Die saftigen Verwandten der klassischen Schokoladenküchlein kommen ganz schön üppig daher und sind in dieser Variante mit weißer Schokolade und Haselnüssen hundertprozentig Diät-ungeeignet. Ich hab die Küchlein mit einer Mischung aus weißer Schokolade und Haselnusskrokantschokolade von iChoc zubereitet, du kannst aber auch jede andere (vegane) Schokolade verwenden. Getoppt wird das Ganze mit einer Mischung aus Marzipan, Haselnuss und Mandel – Mhhhh ….
Zutaten:
• 250g Mehl
• 200g Zucker
• 1 Packung Vanillezucker
• 1 TL Backpulver
• 80g vegane weiße Schokolade
• 80g gemahlene Haselnüsse
• 200ml Sonnenblumenöl
• 240ml Mineralwasser
• 100g Margarine
• 2 große Stücke Marzipan
• 50g Zucker
• 50g gemahlene Haselnüsse
• Gehobelte Mandeln
Mehl, Zucker, Backpulver und Haselnüsse mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die Schokolade im Wasserbad vorsichtig mit etwas Sonnenblumenöl schmelzen. Das restliche Öl mit dem Mineralwasser und der flüssigen Schokolade zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handrührgerät vermengen. Eine Browniebackform mit Backpapier auslegen und mit etwas Margarine einfetten. Den fertigen Teig in die Backform füllen und bei 180° Ober- und Unterhitze zunächst 10 Minuten im Backofen backen.
In der Zwischenzeit Margarine in einem Topf schmelzen und mit Zucker, Marzipan und Haselnüssen karamellisieren lassen. Dabei stetig rühren und aufpassen, dass nichts anbrennt. Die Marzipanmasse nach Anfang der ersten Backzeit gleichmäßig auf den Blondies verteilen, mit den gehobelten Mandeln dekorieren und für weitere 15-20 Minuten im Ofen backen. (Ich hab nach fünf Minuten Backzeit auf Unterhitze gewechselt, je nachdem wie viel Power euer Ofen hat, solltet ihr aufpassen, dass die Mandeln nicht anbrennen)
4 Comments
Hi Johanna,
von Blondies hab ich in diesem Zusammenhang tatsächlich noch nie gehört ;o)
Sie sehen auf dem Bild extrem lecker aus, das muß ich wenn meine Diät rum ist unbedingt mal ausprobieren.
Mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen, so 2-3 Blonides würden jetzt perfekt zur Sojalatte passen…
verregnete Grüße
Matze
Ja, zu einem warmen Sojalatte stell ich mir die auch wunderbar vor. (:
Liebe Grüße!
Mhh mit weisser Schoki, wie lecker! Ich mag ja Blonies sogar lieber als Brownies,=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Bei mir herrscht da Gleichstand, vor allem, wenn es Brownies mit Erdnüssen sind. (;